王清远校长出席泰晤士高等教育Campus Live亚洲峰会

文:刘海 图:刘海 来源:国际合作与交流处

12月14日,泰晤士高等教育Campus Live亚洲峰会(THE Campus Live Asia)在线举行。本次峰会以“大学成功的新战略”为主题,汇聚来自亚洲地区各大学和行业领导者,共同探讨亚洲大学策略优势和面临挑战,旨在促进交流和开拓合作新机遇。泰国亚洲理工学院校长翁以登(Eden Woon)做大会开幕式致辞,我校校长王清远应邀以视频方式出席峰会开幕式并在首轮研讨会做主题报告。

首轮研讨会以“如何鼓励多元化和创造性的大学领导力”为主题,由泰国亚洲理工学院环境学院发展与可持续发展系性别与发展研究草坂京子(Kyoko Kusakabe)教授主持,斯里兰卡科伦坡大学校长钱德里卡·维杰亚拉特纳(Chandrika Wijeyaratne)、成都大学校长王清远、澳门科技大学校长李行伟(Joseph Lee)就各自的治校理念、面临挑战和成功经验做了分享。

王清远在发言中谈到,当前世界的不确定性对高等教育提出了挑战,大学领导者必须积极实施战略,从领导力愿景、领导层架构、大学文化以及可持续的学习环境等领域全面探索,促进大学发展成为一个开放、包容、创新、国际化且充满活力的机构。成都大学在发展过程中也面临着如何处理本土文化和世界知识、可持续发展教育和终身学习、教学队伍建设和研究能力建设的关系以及如何吸引更多可持续的资金和宝贵的资源等方面的严峻挑战。他分享了学校在“三大战略”融合发展背景下,以国际化战略为切入点,聚焦一流应用型城市大学建设和高素质应用型人才全球胜任力培养,在校城融合、国际对标、跨境办学、科研合作、师生流动等领域全面探索应对挑战的新理念和新路径。

据悉,本次峰会由泰晤士高等教育与泰国亚洲理工学院合作,于12月14日举行。峰会由一系列学术和行业专家主题演讲、多样化小组讨论和研讨等环节组成。峰会邀请了亚洲理工学院、澳门科技大学、北海道大学、泰瑞高等教育学院、科伦坡大学、特里布文大学、吉特拉卡大学、O.P.金尔达全球大学、亚洲圣多米尼克学院、詹姆斯库克大学、西交利物浦大学、浙江大学等十余所亚洲高校校长和专家学者。与会教育家们围绕如何鼓励多元化和创造性的大学领导力、如何建立一个在无论任何的环境下,适合所有学生的学习方法、如何为师生创造营造心理安全的环境、如何扩大大学的社会影响力以及如何在网络世界中建立人脉等主题进行交流与探讨。

国际合作与交流处负责人陪同以视频方式出席峰会。

编辑:肖乃田 责编:李洁