【成都大学第六届国际交流周】中日大学生线上交流“我的择业观”

图文:高林节 马蒙越

审稿:牟磊

10月28日下午,中日大学生线上交流会在成都大学综合楼D105教室举行。该活动由四川省人民对外友好协会主办,成都大学国际合作与交流处和共青团成都大学委员会承办。本次交流会在线进行,主题为“我的择业观”,交流会成员包括来自国际基督教大学、横滨市立大学、立教大学的共20名日本大学生,以及来自成都大学、重庆交通大学、重庆医科大学的20名中国学生。

交流会气氛热烈,中日高校学子轮流发言。大家畅谈不同国情国家经济结构、人口、职业就业政策、高校职业就业教育等方面的现状,以及不同国情不同视野下大学生对职业选择的看法。交流会上,我校10位学子积极思考、自信大方,充分展示了中国高校学子积极向上的青春风采。

学生感想:

通过本次交流会,我了解到不同文化背景下中日大学生择业就业不同的观点与看法,也对自己未来择业有了不同视角的思考与全新的审视。

——师范学院2020级(研)学前教育专业索颖心

通过本次交流会,我不仅了解到了两国大学生对于个人未来的择业发展是有如何不同的认识,而且也在交流中也了解到了日本目前大学生就业现状,通过本次交流会更加明确了自己未来的发展方向和目标。

——商学院 2018级国际经济与贸易专业韩烨昆

本次线上交流会对我来说是一次全新的体验,我感受到了不同文化背景下大学生职业选择的差异,也看到了当代大学生对各种问题的认识具有更多的相似性和相通性。

——师范学院2019级学前教育专业高林节