成都大学2024年泰国暑期研学圆满结束

为进一步拓宽我校学生国际化视野,增强学生对泰国南部文化、历史及教育体系的了解,我校在今年8月推出2024年成都大学泰国暑期研学项目。8月12日,全校遴选的13名本科生同学赴泰国洛坤府皇家大学研学,两校团队在中泰文化、专业学习等方面交流融洽。

泰国文化交流篇

参与此次活动的同学们在十天的研学活动中,深入体验了泰国的民俗文化。同学们在洛坤府皇家大学学习了泰国传统舞蹈,观赏了舞蹈表演,并亲自体验了舞蹈服饰与动作,让人深深感受到泰国文化的独特魅力。同时也学习了泰拳基础招式,与泰国同学共同练习,体验了泰拳的力量与技巧。同日,同学们还参与了水灯制作活动,亲手制作水灯并放灯祈福,体验了泰国水灯节的传统习俗。泰国有许多富有特色的民俗节日和庆典,这些节日不仅是泰国人民传承文化、祈求幸福的重要时刻,也是大家深入了解泰国民俗文化的好机会。此外,还参观了皮影博物馆,近距离观看大师皮影表演过程,感受他们对皮影的热爱和执着,了解泰国皮影文化,并亲手制作小皮影挂件,感受了泰国传统文化的魅力。泰国的饮食文化同样令人印象深刻,泰国的夜市也是品尝美食的好去处,各种小吃、烧烤、甜点应有尽有,让人流连忘返,不仅能满足味蕾的享受,还能感受到泰国饮食文化的独特魅力。此外,同学们还参观了寺庙,不仅可以欣赏到精美的佛教建筑和雕塑,还能深入了解佛教的教义和修行方式,体验泰国人独特的宗教文化。无论是浓厚的宗教氛围、传统艺术与文化表演、民俗节日与庆典、饮食文化还是民俗手工艺,都能让人深刻感受到泰国文化的独特魅力和深厚底蕴。

中国文化交流篇

在此次研学活动中,成都大学的同学们也积极向泰国同学展示中国传统文化。太极教学让泰国同学感受到了中国武术与哲学的融合。在中国结制作活动中,成都大学的同学们详细讲解了文化内涵与编织技巧,让泰国同学亲手体验了中国传统手工艺的魅力。此外,还邀请泰国同学参与了漆扇制作,共同展现了中泰艺术的互通与融合。在展示过程中,同学们也感受到了泰国同学们对中国文化的浓厚兴趣和好奇心,他们认真聆听讲解,积极提问。通过这次活动,不仅让泰国同学们了解了中国文化的丰富多彩,也让他们感受到了中国人民的热情和友好,促进了中泰文化的交流与理解,也增进了两国学生之间的友谊。

海滩活动篇

在研学的最后两天,同学们来到了海滩,并在泰国老师的带领下一起进行了许多海滩活动,例如沙滩排球、拔河等等。海滩活动带来了无与伦比的放松、乐趣、刺激和社交体验,让同学们暂时忘却了生活的压力和烦恼,沉浸在大自然的怀抱中,感受着它的魅力和力量。

泰国洛坤府皇家大学的暑假交流项目是一次文化与心灵的双重探索。成都大学的同学们体验了泰拳、传统舞蹈、水灯制作和皮影艺术,深刻感受到泰国文化的魅力。同时,也向泰国学生展示了中国传统文化,如太极、中国结和漆扇制作,促进了文化的交流与理解。赴洛坤府皇家大学的交流虽短暂,但在这段时间里所建立的友谊,将如涓涓细流般深植于心,源远流长。风起于青萍之末,浪成于微澜之间,成都大学与洛坤府皇家大学之间的友谊不仅跨越了时间与空间,更将在未来的日子里愈加深厚,地久天长。

文:徐杨 杨竞娴 罗婧 黄雅迪 陶欣

图:朱丹 李思雨 蔡佳蓉 雷怡娟 郑雨馨 李欣悦 贾雪琴