以疫情防控决战决胜保驾护航——国合海教召开疫情防控工作会

3月21日下午,国际合作与交流处(海外教育学院)举行新冠疫情防控工作会议。国合海教疫情防控领导小组组长、国际合作与交流处(海外教育学院)处(院)长杜洁、海外教育学院党总支书记许庆荣,领导小组副组长、国际合作与交流处副处长杨茜、牟磊以及国合海教全体行政人员参会。

杜洁首先传达了国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》的内容。重点修订内容包括:一是优化病例发现和报告程序。二是对病例实施分类收治。三是进一步规范抗病毒治疗。四是对中医治疗内容进行了修订完善。五是调整解除隔离管理、出院标准以及解除隔离管理、出院后注意事项。她传达了学校纪委关于加强疫情防控纪检工作的要求,强调疫情防控尤其在排查中绝不能瞒报、虚报,要及时报告;要求领导干部、各科室教研室中心负责人和师生切实负起领导责任、组织责任和个人责任,抓好疫情管理“三条线”;特别强调了全员接种新冠疫苗加强针接种的必要性和紧迫性,要求应接尽接,加强督促;希望国合海教全体师生齐心协力,再接再厉,以疫情防控的决战决胜保障学校2022年度重大工作任务目标,为包括国际化战略在内的三大战略保驾护航。

牟磊在会上传达了省委教育工委、省教育厅召开的全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频调度会议、成都市教育局召开的全市教育系统疫情防控工作视频会议精神。他提出要严格常态防控,按照“一地一策、一校一策”落实落细防控措施,完善校园防控制度和应急预案。所有进校人员必须严格执行亮码、扫码、测体温、戴口罩,校外无关人员严禁进入校园,高校师生“非必要不出校门”,校内人员不串门、不扎堆、不聚集。要最大限度压减会议、论坛、培训等聚集性活动,能线上举办的尽量采取线上举办,确需线下举办的,坚持“谁主办谁负责”,按程序报批后举办。

许庆荣传达了学校疫情防控领导小组调度会议精神,强调国合海教全体师生要认真学习各级防控工作会议精神,提高站位,积极配合参与疫情防控工作;通报了近期有学生未假离川的违纪情况,传达学校纪委和学工部门关于加强新冠疫情纪检监察工作要求和学生纪律规范要求,表示将严格按照规定履行纪检和纪律管理责任,要求大家按照责任分工抓好疫情防控,尤其做好疫情防控“三条线”的牵头管理工作;要求广大党员、党员干部在疫情防控中切实发挥模范带头作用;对国合海教疫情防控工作中的突出表现进行了表扬,提示通报了存在的薄弱环节;具体强调了教学期间要佩戴口罩,外来人员必须在系统中预约才能进校,积极配合核酸抽测,教职员工尽量简化生活轨迹,落实晨午晚一日三测,等等。

会前,国合处(海教院)每日体温打卡工作群中全员体温检测打卡有序进行,海教院各班配备了红外体温仪,班级课堂测温工作有序进行。

文:王彦志 图:顾磊

审稿:许庆荣