【成都大学第六届国际交流周】师范学院青年国际论坛圆满举行

(图/禚孝宇文/邱椰林彭艳秋)为增强各国之间学生交流,促进学校国际化的发展。10月27日下午,成都大学师范学院小学教育、学前教育、特殊教育、心理健康教育四个专业的教育硕士研究生与来自德国、巴基斯坦两国高校的研究生,就联合国可持续发展目标中的“优质教育”目标为主题开展了线上交流。会议由彭韵潼老师与林子老师主持。

进入视频会议后,我校学生与海外高校学生热情地相互问好,接着双方就教育问题开展了热烈的讨论。师范学院特殊教育专业王春阳同学以Educational DevelopmentofChengdu为题,结合自己的专业介绍了成都市融合教育发展的大概情况,通过与美国和英国的教育制度的对比,分享了自己的看法。学前教育专业彭秋艳同学以Goodteachersandgoodeducation为题,分享了自己对高质量学前教育的看法,强调了教师在学前教育中的重要性,并总结了提升幼儿教师质量的五大措施。心理健康教育专业邓银在Development of Mental Health Education in Primary Secondary School in Chengdu中介绍了心理健康教育在成都快速发展的现状,并讨论了在发展过程中所面临的一些问题。基于此,她还分别从学生、教师、社区三个维度阐述了如何更好建构心理健康教育机制的相关措施。小学教育专业杨永洁在Quality Education中介绍了当前中国在小学教育领域做出的改革。并以成都大学附属小学为例,分享了该校在双减政策背景下更好建构高质量教育的措施。最后,小学教育专业胡媛媛以Double Reduction-Homework为题,分享了近几十年来中国孩子的在家庭作业上的变化,并指出了当前小学教育因为课程难,课业重导致的一系列问题。

海外高校的三位同学通过我校学生的分享,也表达了自己的看法。来自巴基斯坦巴哈瓦尔普尔伊斯兰大学的学生Salman Javed介绍了当地教育的发展情况,包括巴基斯坦的学制、学生入学率、学生学习压力等,他也结合自己的学习情况表示希望有好的支持项目来帮助巴基斯坦的学生完成学业,政府应该加快教育改革的速度来培养更多的学生。Syed Muhammad Mehboob Alam结合自己的学习经历,就政府、学校为支持学生获取教育所提供的经费支持,如奖学金、助学金等进行了详细介绍,尤其是提到了联合国可持续发展目标下,政府在提升学生入学率方面所做的努力。来自德国梅泽堡应用科学大学的Maja Böttcher,向大家介绍了德国教育发展的整体情况,在与中国研究生的交流中,她也专门就学前教育这一话题进行了深入讨论,她谈到在德国当地孩子进入幼儿园也存在“入园难,入园贵”的现象,并且也谈到了当地师资力量比较缺乏的现实问题。

与海外高校同学交流的过程中,同学录也了解了不同国家教育的现状,听到了来自不同视野之下对优质教育的看法。交流期间,我校学生自信大方、积极探索、乐于求知,充分展示了成都大学师范学院的风采。