第六届学前教育国际学术研讨会在新西兰圆满落幕

(师范学院供稿,文、图/肖红、蒲永明)新西兰当地时间2019年12月9日-12月14日,由成都大学和新西兰怀卡托理工学院共同主办的第六届学前教育国际学术研讨会在新西兰汉密尔顿市怀卡托理工学院召开。来自中新两国的高校学者和学前教育实践领域的专家约50人参加了会议,成都大学校长、党委副书记王清远教授和怀卡托理工学院校长Dave Christiansen出席了学术交流研讨会开幕式及第一天的学术交流。

1.jpg

本届研讨会由主题报告、学术交流研讨、分会场研讨、参访学前教育机构、成都-新西兰学前教育联盟筹建磋商与成立发起仪式等几个板块构成。

12月9日全天为主题报告及学术交流研讨。成都大学校长王清远教授和怀卡托理工学院校长Dave Christiansen分别致辞。王清远表示,2011年以来,中新学前教育国际学术研讨会先后六次在中国、美国、新西兰举行,已经成为中国西南地区学前教育领域的学术品牌活动。教育合作和人文交流让南北半球的学前教育工作者走到一起,分享幼儿教育的最新理念和实践成果。Dave Christiansen指出,学前教育承担着培育人类下一代健康成长的重要使命,表达了以学前教育领域为重点深度推进两校乃至两市之间的产教学研合作、搭建中新教育文化交流平台的强烈愿望。

2.jpg

3.jpg

双方学前教育学院院长共同认为,两校学前教育领域开展的合作交流活动,为师生国际化视野的培育、专业核心课程的高水平建设、大学与学前教育行业的紧密联系,注入了发展动力和国际化的内涵元素。怀卡托理工学院媒体艺术学院/商学院/计算机学院院长Sam Cunnane和怀卡托理工学院国际部主任Jason Matangi也在发言中表示,中新加强国际交流合作特别是教育领域的广泛合作对增强彼此文化理解和认同具有显而易见的持续推动力、希望与成都大学继续深化合作。

4.jpg

5.jpg

在主题分享环节,Tracey Hook教授从课程设置、团队教学、以科研项目引领教学、学生实践、教师资格认证等方面介绍了怀卡托理工学院学前教育人才培养情况。怀卡托理工学院学前教育专业科研组三位教授分享了《学习故事》、《毕业生专业发展质量追踪》等研究项目的研究进展和成效;Simon教授分享了他博士论文中关于探索儿童对特殊儿童的认知研究进展与思路。下午的研讨中,成都大学刘先强教授、蒲永明副教授、黄曦副教授、毛慧琳副教授分别从成都大学学前教育专业设置与人才培养特色、学前教育科学研究的伦理规范、中新学前教育科研合作展望与教师案例做了分享。来自成都市第二十六幼儿园暨成都大学附属第一幼儿园的园长蒋妍凤发起成立成都-新西兰学前教育联盟的倡议,并具体介绍了筹建的框架性方案,得到与会嘉宾积极响应。

6.jpg

在随后几天的分会场研讨暨新西兰学前教育机构参访活动中,大家先后聆听了来自新西兰的教育部顾问Anne Denham、Lynda Harris两位专家共同分享的《儿童社交情商和情绪能力的发展》以及新西兰教育部顾问Dr.Zhuoni Cai 带来的《 我眼中的新西兰全纳早期教育》的两场学术报告。分享了来自新西兰Learning Links的Jo Purdie带来的《新西兰幼教机构领导力》以及Old Macdonald  Childcare 的负责人带来的 《新西兰幼教连锁教育》的专题讲座。中方嘉宾先后参访了Old Macdonald Childcare 、The Pentagon early learning Centre、Learning Links Childcare Hector Drive、Learning Links Borman Road等四所当地幼教机构。新西兰幼教机构自然生态的环境、尊重儿童的教育理念,与儿童的直接互动、与园长和教师的面对面交流都给中方嘉宾留下了深刻印象。成都学前教育界的8位园长、机构负责人也先后进行了分享交流,简要展示了各自幼儿园(机构)的特色与优势、教育理念、课程活动等,并与新西兰幼教同行就各自关注的领域充分展开讨论。

7.jpg

会议期间,双方就学前教育专业的合作进行了深度洽谈,双方在专业教师的培训、Learning Story项目推广、成都-新西兰学前教育联盟成立等领域初步达成共识。12月12日下午,双方代表还举行了简短的成都-新西兰学前教育联盟成立发起仪式。

8.jpg

据悉,学前教育国际学术研讨会自2011年以来在中国、美国、新西兰已成功举办六届,对提升成都大学学前教育专业的国际影响、提升成都大学服务成都市学前教育事业国际化发展方面具有积极的影响作用。该届研讨会开幕式中方参会人员包括成都大学校领导、职能部门负责人、师范学院领导及教师代表,以及来自成都市第二十六幼儿园暨成都大学附属第一幼儿园、成都金蒙教育咨询有限公司、四川博睿特外国语学校幼稚园、都江堰市锦兰国际幼稚园、成华区新启蒙幼儿园、成都市锦江区树基福幼园、成都市锦江区树基菱窠幼儿园、眉山市安吉儿幼儿园、成都金牛区红色幼儿园相关负责人。