举国学经典 扬中华传统文化-成都大学首届国学知识竞赛圆满落幕

6月3日晚,成都大学首届国学知识竞赛决赛(殿试)在学术交流中心进行。本次比赛由校团委、学生处主办,文学与新闻传播学院承办。学生处处长刘吕高、宣传部部长周小骥出席观看。文学与新闻传播学院院长谭平、教授万平、张勋宗教授担任比赛评委。

参赛队伍由会试中胜出的经济管理学院、教育科学学院、建筑与土木工程学院、外国语学院、文学与新闻传播学院、旅游与会展学院组成。殿试包含轮答题、共答题、抢答题、风险题四个环节。

谭平讲到:“国学是一门打开心性达至觉悟的智慧之学,可谓心性之学。若无心性智慧,人生之践行和致用,即如大海行船而无导航之灯塔”。他说,重视国学首先是对文化的传承,也是在从传统中寻求现实意义。他鼓励参赛队伍和在场同学积极感受国学魅力,在国学知识竞赛的熏陶下懂得国学、爱上国学、传承国学。

开笔礼上,文学与新闻传播学院礼仪队成员和留学生“混搭”而成的礼仪队身着精美汉服,向在场观众演示“正衣冠”、“拜先师像”、“启蒙描红”等开笔礼中的经典步骤。在礼仪展示中,留学生队员以标准的动作和仪态生动再现了“祝酒”和“花朝节”等中国古代社交场景。精彩的表演获得了观众的一致好评。

在共答题环节中,各参赛队伍势均力敌。期间,万平教授针对《尚书》中的“尚”字进行细心解答。抢答题和风险题环节异常精彩,争夺激烈的才赛队伍将比赛推入白热化。

最后,经济管理学院代表队摘得“状元”;旅游与会展学院、教育科学与技术学院代表队夺得“榜眼”;建筑与土木工程学院、外国语学院、文学与新闻传播学院代表队夺得“探花”。

赛后,一位来自经济管理学院的队员说:“很激动,很意外,没想到我们的成绩那么好,这也离不开不断的学习。当然更重要的是领悟到了国学精神”。

文学与新闻传播学院、中华文化与城市传承科普基地经过前期的密集筹备,顺利开展了首届国学知识竞赛的“乡试”、“会试”和“殿试”的组织和实施工作,学院今后将继续加强国学经典的普及力度,密切与校内外各单位之间的联系与合作,进一步丰富国学宣传与普及形式,为打造城市文化软实力进行创新尝试。