“国际视野 文化交流”国际交流周系列讲座之一——尊敬的法官大人

5月22日下午,胡弘先生受邀坐镇首场讲座,以“尊敬的法官大人”为主题,给师生简述了海外出庭律师及西方法律精神。政治学院院长彭时平、书记安鸿、副院长邓陕峡及各学院部分学生参与了此次讲座,讲座在3301进行。

胡弘,上世纪九十年代中移民新西兰,成为新西兰唯一一位来自中国本土被授予国际公证律师资格,并在奥克兰同时拥有三家律师楼的华人大律师,也是在澳大利亚及新西兰同时注册的出庭及事务律师,最高法庭出庭大律师。在新西兰华洋两界享有极高声誉,被香港“炎黄子孙”收录成为海外杰出人物。现兼任新西兰湖北商业总会及新澳胡氏宗亲总会会长、湖北省人民对外友好协会特邀理事、中新自由贸易集团公司总裁等职务。

“新西兰是国家?还是地区?是新疆、西藏、兰州的简称?”胡弘以幽默的语言为同学们简述新西兰以及新西兰华人社会的基本情况。其中,他调侃道当初移民新西兰之前,由于资讯不是那么发达,对新西兰也只有两个概念:一是1982年,中国足球队以1:2输给新西兰而无缘世界杯。二是1993年,记得有个朦胧派的诗人顾城死于新西兰。

“If your honor please,counsel name is××”这是每一个在西方出庭的律师每一天每一次出庭的时候必须无数次重复地一句话,意思是尊敬的法官,我(出庭律师)的名字是××。胡弘以这句话为切入点,简述西方出庭律师日常工作及英美法系法律精神。

胡弘利用现场法庭的布置,请一位老师坐在法官席中,选取3位学生当律师,模拟了一场出庭场景。“我们在出庭过程中非常严肃,每一次,法官坐着的时候,律师是不能随意站起来的。”在模拟出庭场景中,胡弘不断给学生普及出庭应注意的礼节及语言的方式。最后,他将自己从新西兰带来的小礼品赠送给这3位同学。

胡弘详略有当地讲述出庭律师常见的语言表达方式与礼仪及出庭前应做的准备。介绍了对法官、客户、对方律师的称呼以及律师和律师的客户着装要正式。他还带来一个小插曲,“出庭可以穿中山装吗?随着法庭越来越开放,也渐渐包容民族元素。我就曾穿中山装出庭被允许。”

通过一个丈夫枪杀妻子等3个案件,胡弘做出了简洁、专业的总结,让同学们从中了解英美法系法律精神。他以羊吃草的案列,总结出的8个出庭律师可以辩护的角度,让在座同学认识到作为律师应有的辩证思维。

面对现在大学生和社会脱轨的现象,胡弘就法律这个专业大学生就业,提出了自己律师所的要求:诚实、奉献、协商、进取、幽默自信。他希望大学生应锤炼五识:知识:大学学习知识;常识:生活教会常识;见识:经历增长见识;胆识:环境磨练胆识;赏识:朋友相互赏识。

讲座最后,胡弘先生与政治学院相关领导互相交换纪念品并合影留念。