【国际文化周】“都教授”带你游韩国

“안녕하세요(你好)!”5月29日下午,2402教室飘扬着韩国传统民族乐曲,一句问候语“안녕하세요赢得全场同学的掌声与欢呼声。这是金泉大学都埈甲老师给同学们带来的讲座《韩国文化》现场。

“百度(bài dù)?百度( bái dù)?百度(băi dù)?”面对在座学生对自己发音善意的矫正,都老师很谦虚地接受,“韩文的声调和中文的声调很不同,在成大教韩语的这两年,我同样也是学生,在认真学习中文。”每当都老师在中文表达上有障碍时,他都尽量用他的肢体动作来表达,同学们也热情地帮助他说出他想表达的词。这种语言上的互助让整个讲座变成了一场双方地学习,让同学和老师像朋友一样畅谈。“都老师中文的不流畅反而成为他和学生亲密互动的方式,他有时奇怪的语调增添了一种乐趣,所以我觉得很有意思。”来自教育科学院的王雅丽同学说道。

都老师是有备而来的,在介绍韩元时,他从“百宝箱”中拿出韩元。跟人民币一样,韩元在不同价值的钱上也会印上不同的头像,但韩元印有古代王的头像。全场学生都直起身、高举手想一睹为快。在介绍韩食的过程中,除了诱人的韩食图片,都老师还从“百宝箱”里拿出铁的筷子和勺子,“中国的筷子大部分都是木头的,而韩国的筷子全是铁的。”

都老师板书了韩国的拼音,并教同学们发音,“阿里郎,阿里郎······”在都老师的带领下,全场变成一个大合唱团,大家一起感受韩国民族乐曲的魅力。