德国康复医学专家Karl-Heinz Mauritz到附属医院作学术交流

7月19日,附属医院特邀德国原康复协会主席、柏林医院院长兼神经科主任Karl-Heinz Mauritz教授来院交流讲学。上午,Mauritz教授在行政楼多功能会议室作题为“上下肢机器人康复现状”讲座。讲座由附属医院副院长杨进主持,医院康复医学科全体医护人员、神经内科、神经外科、骨科、院办、党办、事业发展部、科教科人员及在院研究生等参加了讲座。

Mauritz教授从“机器人康复在德国”、“机器人康复原理”、“康复医学的新发展”三个方面展开讲述,他认为康复医学是现代医学中重要的组成部分,他着重介绍了自己多年来在康复机器人研究中的思路、方法、手段和成果,详细讲解机器人在神经康复中的广泛应用和作用原理,并就中国康复医学的发展策略提出意见。讲座结束后在场医务人员踊跃提问,就疑问与Mauritz教授进行了互动交流。

会后,Mauritz教授到康复医学科门诊、病房参观,听闻康复医学科病房刚刚成立两年,他对发展现状赞叹不已。在病房,Mauritz教授参与了2名疑难病例的查房工作,通过详细的询问病史、仔细的查体、认真的参考辅助检查结果,对2名患者的诊疗方案提出了自己的意见。同时对康复医学科的人才培养、科室建设、设备添置等方面提出建议意见。

【链接】Prof. Dr. Karl-Heinz Mauritz,,德国原康复协会主席、柏林医院院长兼神经科主任、教授、医学博士,德国第一位取得C4教授资格的神经康复教授,曾担任科隆大学康复中心主管、德国科隆体育大学康复研究室主管、德国康复协会主席,曾获H. J. Bauer-Rehabilitationspreis 奖、BDH联邦康复协会脑损伤治疗金奖。2008年6月20日,中国国家发改委与德国联邦经济技术部召开的第一届中德医药经济和生物技术工作会议上成立了中德康复医学工作组,Mauritz教授作为德国康复医学协会会长担任德方负责人。