新罕布什大学孔子学院师生欢度中秋佳节(图)

国当地时间2012927日晚,秋高气爽,皓月当空,一场洋溢中国传统文化特色的中秋晚会在新罕布什大学Murkland Hall礼堂隆重举行。新罕布什大学孔子学院师生和当地民众共计400余人共同庆祝中国的传统佳节中秋节。

庆祝活动在优美的中国音乐下拉开了序幕,孔子学院特地从本地中国餐馆定做了丰富的中餐,大家一边品尝美味佳肴,一边观看大屏幕上展示的近期孔子学院开展的活动的幻灯照片。在晚会正式开始前,孔子学院宣布了全州汉语竞赛和“我镜头里的中国”摄影大奖赛获奖名单和作品。

今年孔子学院特邀嘉宾,新罕布什尔大学法学院Hennessey教授来向观众介绍中国中秋节的来历和习俗。他曾获中国文学博士学位,他幽默风趣,介绍中图文并茂盛,并用流利中文吟诵关于中秋的诗词,赢得阵阵掌声。演出节目中不仅有孔子学院美国学生表演的中国歌曲、吟诵的中国古诗,还有来自波士顿华人社区的三位中国民族乐器演奏大师奉献精彩的琵琶、古筝、二胡优美曲目演奏。

整场晚会气氛热烈、掌声不断,让参加者沉浸在轻松欢快、喜悦的节日氛围中。伴随着悠扬的中国古典音乐,全场师生品尝了中秋节必备佳品“月饼”,参与活动的美国师生也感受了中国传统饮食文化。

在新罕布什尔大学曼彻斯特校区举行的中秋晚会同样特色鲜明,在洋溢中国风的背景音乐下,既普及中秋节日习俗,师生还一同演唱了中国歌曲《但愿人长久》,进行了灯谜互动游戏与精彩的武术表演。观众们一边品尝月饼,一边观看功夫茶艺表演,茶香四溢,欢声笑语,其乐融融。

孔子学院在Merimack校区和本州的普斯茅斯高中也分别举行了中秋晚会,与当地师生和民众欢庆中国的中秋佳节。