当前位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告

关于在全校学生中深入开展学雷锋活动的通知

各学院:

为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神、落实《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》、教育部印发《教育系统深入开展学雷锋活动实施方案》、团中央《关于在“3•5”期间集中开展学雷锋活动的通知》等文件精神,大力学习、弘扬和践行雷锋精神,推动公民道德建设深入开展,推进社会主义核心价值体系建设,不断提升全校大学生思想道德素质,决定在全校学生中开展学雷锋活动。现将有关事项通知如下。

一、活动要求

以3月5日“学雷锋纪念日”为契机,以传承和弘扬雷锋精神为主题,以社会志愿服务为载体,通过各种行之有效的形式,组织全校学生集中学习宣传雷锋精神,广泛开展学雷锋实践活动,营造浓厚氛围,兴起活动热潮,推动学雷锋活动常态化。

传承弘扬雷锋精神,积极参与志愿服务

三、活动安排

1.在“3•5”期间集中开展学习雷锋主题党组织生活、团日活动、主题班会。各学院学生党团组织、社团志愿者组织要发挥先锋模范作用,积极开展扶老助残、帮困解难社会志愿服务,开展倡导文明礼仪、维护秩序、保护环境的社会志愿服务。面向留守老人、留守儿童、农民工子女等特殊群体,开展志愿帮扶活动。

2.广泛开展“一帮一”助学活动,广大学生党员、学生干部、其他优秀学生要带头助学,在全校范围进一步形成先进带后进、大家齐奋进的学习成才氛围。

3.开展青年志愿者先进个人、身边的雷锋——青年志愿者标兵、十佳志愿者集体评选活动,弘扬身边的典型事迹,鼓励和带动更多的同学参与志愿服务行动。

4.建立成都大学志愿服务中心,开展2012年志愿服务项目化建设推广工作,支持一批有基地、有内容、有成效的志愿服务项目,培育一批有价值、有目标、有活动的新项目,在社会管理创新和校园文化建设中发挥作用,培养新时期学生的社会责任感和使命感。

5.在暑期面向边远地区、民族地区,开展教育、科技、文化、卫生等方面的“三下乡”暑期社会实践志愿服务,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

6.加强对学雷锋活动的新闻宣传。大力宣传学雷锋活动的重要意义,宣传雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物,宣传我校学雷锋活动的进展和成效。

三、工作要求

集中开展学雷锋活动,是我校贯彻上级决策部署、大力弘扬雷锋精神的一项重要举措。各学院要充分认识活动的重要意义,加强组织领导,做好统筹协调。要深入到大学生中去,共同参加学雷锋活动。要积极利用各种媒体,加强对活动的宣传报道。

各学院学工办、分团委、学生党支部要及时掌握活动进度,对主题教育活动的开展次数、参与人数等情况进行统计并上报。校团委将牵头对各学院的活动进行汇总并上报。

校团委 学生工作部(处)
2012年3月1日