成都大学杨玉华教授出访巴西,深化中巴学术合作

2024年8月6日至11日,成都大学文明互鉴与“一带一路”研究中心主任杨玉华教授应国际比较文学学会(ICLA)副主席Márcio Seligmann-Silva教授的邀请,与四川大学“中国语言文学与中华文化全球传播”学科群首席科学家、中华多民族文化凝聚与全球传播省部共建协同创新中心主任、四川大学文科杰出教授、欧洲科学与艺术院院士、学术院长曹顺庆教授,庄佩娜副研究员、杨清副研究员及博士生刘诗诗,前往巴西圣保罗坎皮纳斯州立大学进行学术交流与合作洽谈。

访问期间,杨玉华教授在“首届中巴文明互鉴与比较文学研究年会”作主题发言,并代表中心向坎皮纳斯州立大学郑重赠送了中心的学术研究成果——《成都大学文明互鉴与“一带一路”学术丛书》。

本次“首届中国-巴西文明互鉴与比较文学研究年会”由四川大学文学与新闻学院与坎皮纳斯州立大学共同主办,中心主任杨玉华教授紧扣“去他者化:超越边缘与中心的辩证法”的年会主题,以《略论天府文化与海外的交流互鉴》为题,进行了主旨发言。发言中,杨玉华教授运用了大量鲜活的案例深入剖析了天府文化在海外交流互鉴中的丰富实践,充分展现了天府文化博大精深、互鉴共荣的文化特质,引起了与会者的浓厚兴趣。

此次访问不仅加深了与坎皮纳斯州立大学之间的合作关系,也为双方在未来的学术交流与合作奠定了坚实的基础。双方将通过共同举办年会、开展高端学术讲座、加强期刊合作以及推动师生互派与交流项目,进一步促进两校在文明互鉴与学术交流领域的深度合作与共同发展。