2023亚洲教育论坛年会国际教育论坛:“加强国际合作,促进人文交流”

2023亚洲教育论坛年会国际教育论坛于1111日在成都市青羊区非遗博览园缇沃丽酒店召开,今年大会的主题是“教育,看见更大的世界”。

国际教育论坛由亚洲教育论坛与成都大学共同主办,旨在“加强国际合作,促进人文交流”。本论坛聚焦中外高等教育国际合作的领域,广泛邀请国内一流外国语院校、一流中外合作院校、驻华使节、国内知学者和国外教育代表,共同商讨新时代下高等院校国际教育的发展方向,促进国内外高校国际交流合作,推动“一带一路”人文教育的融合发展。

该分论坛由成都大学国际合作与交流处处长杜洁和成都大学斯特灵学院党总支书记刘亚玲分别主持会议。亚美尼亚驻华大使谢尔盖·马纳萨良,中国成人教育协会副会长、中国教育国际交流协会原秘书长、同济大学原副校长江波和中国教育发展战略学会副会长兼学术委员会常务副主任、国家教育发展研究中心原副主任、研究员周满生分别作领导致辞。宁波诺丁汉大学党委书记沈伟其,温州肯恩大学执行副校长安凯瑞,澳门科技大学国际学院院长兼教育发展中心总监张洪明,上海纽约大学常务副校长(美方校长)办公室主任、运营规划办主任孟旭初和唐山海运职业学院院长丁国声分别作主旨演讲。新西兰驻华大使馆教育参赞、新西兰国际推广局大中华区主任张典,蒙古驻华大使馆教育参赞满都呼,斯里兰卡驻华大使馆教育参赞尼兰卡·帕里帕纳,越南驻华大使馆一等秘书、教育负责人黄梅演和法国驻成都领事馆校园副经理南希·马萨特在圆桌对话第一环节发表演讲。马来西亚哥打巴鲁师范教育学院副主任、马来西亚驻中国大使馆原教育参赞穆罕默德·罗志·本·伊斯梅尔,马来西亚思特雅大学社会科学与人文学院系主任扎伊达·穆斯塔法,工业与经济基础研究局(BRIEF)的创始人兼首席执行官、印中经济文化委员会的创始人兼秘书长穆罕默德·萨基卜,巴基斯坦伊斯兰堡市国立科技大学中国中心主任、巴基斯坦驻中国大使馆原科技参赞泽米尔·阿万和吉大莱姆顿学院副院长何曜在圆桌对话第二环节发表演讲。

成都大学国际合作与交流处处长杜洁主持第一部分会议

亚美尼亚驻华大使谢尔盖·马纳萨良现场致辞

图片

中国成人教育协会副会长、中国教育国际交流协会原秘书长、同济大学原副校长江波现场致辞

图片

中国教育发展战略学会副会长兼学术委员会常务副主任、国家教育发展研究中心原副主任周满生现场致辞

宁波诺丁汉大学党委书记沈伟其发表主旨演讲

温州肯恩大学执行副校长安凯瑞发表主旨演讲

图片

澳门科技大学国际学院院长兼教育发展中心总监张洪明发表主旨演讲

发表主旨演讲

唐山海运职业学院院长丁国声发表主旨演讲

成都大学斯特灵学院党总支书记刘亚玲主持圆桌对话环节

图片

新西兰驻华大使馆教育参赞、新西兰国际推广局大中华区主任张典发表演讲

斯里兰卡华大使馆教育参赞尼兰卡·帕里帕纳发表演讲

图片

越南驻华大使馆一等秘书、教育负责人黄梅演发表演讲

法国驻成都领事馆校园副经理南希·马萨特发表演讲

图片

马来西亚哥打巴鲁师范教育学院副主任、马来西亚驻中国大使馆原教育参赞穆罕默德·罗志·本·伊斯梅尔发表演讲

图片

工业与经济基础研究局(BRIEF)的创始人兼首席执行官、 印中经济文化委员会的创始人兼秘书长穆罕默德·萨基卜发表演讲

图片

巴基斯坦伊斯兰堡市国立科技大学中国中心主任、巴基斯坦驻中国大使馆原科技参赞泽米尔·阿万发表演讲

图片

马来西亚思特雅大学社会科学与人文学院系主任扎伊达·穆斯塔法发表演讲

吉大莱姆顿学院副院长何曜发表演讲

与会嘉宾表示,深化国际教育合作、加强人文交流对建设教育强国、文化强国意义重大。近年来,中外国际教育合作和人文交流硕果累累。在新时代新征程上,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平文化思想,持续推动国际教育合作、人文交流再上新台阶,为强国建设、民族复兴提供有力支撑。成都大学校领导、中层干部及师生代表100余人参会。本次会议取得了多项成果:

(一)定期与亚洲教育论坛联合举办国际教育会议,形成长期合作机制;

(二)与马来西亚敦阿都拉萨大学、马来西亚北方大学和马来西亚思特雅大学探讨交流合作,有意合作交换生项目;

(三)论坛推动成都大学与哈萨克斯坦一体化基金会合作,由哈萨克斯坦一体化基金会每年招收100名中亚国家自费留学生到成都大学留学。