詹姆斯·麦迪逊大学师生到校交流(图)

(艺术学院 供稿)5月13日美国詹姆斯麦迪逊大学的师生来到我校,与艺术学院师生进行为期三天的交流。这是继去年该校教师到校交流后的又一个合作交流项目。5月14日,交流活动第二日,双方教师交换学生进行教学,感受中西方教学差异,交流各自对音乐舞蹈的不同理解,共同分享不同民族舞蹈艺术的魅力之所在。

整个上午的交换教学中,艺术学院舞蹈教室都热闹非凡。伴着欢快的音乐,整齐的步伐,艺术学院音乐舞蹈系老师正在教美国詹姆斯麦迪逊大学的学生藏舞中的踢踏部分《拾青稞组合》,描写了一群藏族女孩结伴而行去拾青稞的场面,来自外国的女孩们将中国民族舞蹈演绎的出神入化,每一个眼神动作都细致入微;而詹姆斯麦迪逊大学的老师则在师生活动中心的形体房教授我院学生美国现代舞蹈,热情奔放的西部音乐,让我们尽情领略了美国的舞蹈文化。

期间,中美两国师生进行了舞蹈上的自由交流,热烈的斗舞使师生活动中心一度成为舞蹈的殿堂。一位美国女孩主动提出教大家跳美国时尚动感的迪吧舞蹈,艺术学院同学们以《羌铃声声》来热情回馈。此刻,舞蹈动作代替了语言,让我们沟通无碍。

三天的活动除教学交流探讨外,美国师生还在学院老师的陪同下走进成都大熊猫繁育基地、洛带等地,深入了解成都风土人情。本周三晚上两校师生还将在十陵校区学生活动中心举办一场正式的舞蹈汇演,既为大家奉献精彩表演,更期望以此展示交流成果,期待未来合作更美好。