新西兰怀卡托理工学院授予周激流教授国际“荣誉院士”称号(图)

周激流校长与新西兰怀卡托理工学院校长马克

2012年3月5日,新西兰怀卡托理工学院隆重举行仪式,授予周激流教授国际“荣誉院士”(Honorary Fellowship International)称号,这是该校首次颁发“荣誉院士”称号给非新西兰人。

当日,新西兰怀卡托理工学院到处洋溢着节日的气氛,有着100多年历史的Wintce House会场主屏幕上,成都大学与新西兰怀卡托理工学院近年来开展合作与交流的精彩瞬间滚动播放。新西兰汉密尔顿市市长,汉密尔顿市社会各界人士,新西兰怀卡托理工学院董事会主席戈登、副主席玛丽、校长马克,中国驻奥克兰总领事馆领事,成都大学校长周激流教授及正在新西兰怀卡托理工学院学习的成大师生出席庆典。

可容纳数百人的会场座无虚席,庆典在庄重欢乐的气氛中拉开帷幕。新西兰怀卡托理工学院董事会主席戈登致辞,感谢到场的各位嘉宾。他详细介绍了怀卡托理工学院遴选荣誉院士的程序,自该校建校以来,只有极少数新西兰本国的知名人士获得过该项荣誉,周激流教授是首位获怀卡托理工学院国际荣誉院士称号的外国人。

新西兰怀卡托理工学院校长马克、成都大学校长周激流在演讲中,分别介绍了两校开展合作交流的情况,展望了两校继续深度合作的未来。周激流特别介绍了两校在推动成都市、新西兰汉密尔顿市的合作交流中所做出的贡献,希望两校未来的合作前景更美好。

在新期间,周激流与马克校长就进一步深化全面合作关系进行了商谈,双方在拓展新的合作领域上达成共识,确定将在新西兰国际校区建设、管理人员培训和学生交流等领域开展合作。周激流还看望慰问了目前正在新西兰学习的我校青年骨干教师和学生。

2009年,我校与新西兰怀卡托理工学院开展研究生联合培养项目;2010年两校成功申报了专科层次的中外合作办学项目;2011年,两校合作申报的本科层次的中外合作办学项目得到教育部的批准,我校成为四川省唯一一所同时拥有本、专科层次中外合作办学项目的高校。目前,合作项目在读学生已达200余名,20余名学生已经赴新西兰学习。除合作办学外,我校已派出三批次共计40余名青年骨干教师赴新西兰怀卡托理工学院进行专业访问学习。

当地媒体对此次庆典进行了报道,周激流教授接受了怀卡托时报和怀卡托周报记者的专访。