当前位置:首页 > 外籍教师 > 外教风采

国际交流周精彩回顾|“友城之夜”音乐会

浏览人次:0

01.jpg

 用音乐沟通交流,用真心对待朋友。10月15日晚19点,成都大学第五届国际交流周系列活动之一,“友城之夜”音乐会在我校综合楼D栋音乐厅举行,以此欢迎友城高校以及友好合作院校的嘉宾朋友们,增进彼此友谊和加强交流。此次音乐会由成都大学国际合作与交流处策划与组织,邀请了五名来自“一带一路”国家的音乐家,为各国嘉宾和我校师生带来了一场精美绝伦的视听盛宴。党委副书记、校长王清远参加音乐会,与数百位嘉宾、师生共度“友城之夜”。

 02.jpg

 首先登场的是来自俄罗斯圣彼得堡的钢琴家Alexey Sokolov,掀开音乐会的序幕,十指在黑白键之间翻飞舞蹈,贝多芬的奏鸣曲31之2《d小调奏鸣曲》优美的旋律顷刻从指尖流淌。

03.jpg

 通过快板-柔板-终曲三个乐章的变化,让听众跨越时空,与贝多芬面临失聪,希望破灭,愤怒而又渴望克服所有障碍的心情产生共鸣,曲声时而婉转悠长,时而急促有力,时疾时缓的节奏牵引着每一位听众的心,让每一位听众真切感受到作曲家的“心事”。

04.jpg

 来自德国莱比锡歌剧院的首席女高音Viktorija Kaminskaite身穿淡紫色礼服优雅登场,我校俄罗斯籍国际学生Danil Potemkin为她担任钢琴伴奏。围绕“爱”的主题,她分别用意大利语、俄语、德语和中文,演唱了来自普契尼的歌剧《蝴蝶夫人》第二幕中的咏叹调《晴朗的一天》、拉赫玛尼诺夫的《泉水》、舒曼的《奉献》与《我爱你,中国》四首歌曲。从对深爱之人的等待与梦想、到对自然的力量的崇敬、再到对爱的感激,最后用歌声表白中国大好河山,献礼中华人民共和国成立七十周年。

05.jpg

 Viktorija Kaminskaite高超的歌唱技巧以及动人的演唱感染了所有观众,甚至听到落泪。演唱结束后,观众报以了15秒的掌声。

06.jpg

 俄罗斯钢琴家Pavel Raykerus向在场师生献上了车尔尼的《罗德变奏曲》,跌宕起伏的曲声则让听众完全沉醉其中。

07.jpg

 最后,由哈萨克斯坦的单簧管演奏家Arman Zhaxybergenovp和来自俄罗斯的大提琴家Mikhail Degtyarev,与Pavel Raykerus为大家带来贝多芬《降b大调》三重奏,三种乐器的配合产生了奇妙的化学反应,也与听众之间擦出了热烈的火花。三位音乐家还表演了由Arman Zhaxybergenovp改编的四川民歌《康定情歌》,熟悉的旋律拉近了友城朋友间的距离,音乐家们也俘获了现场一大批新鲜“乐迷”。

08.jpg

 音乐会结束之后,来自友城高校的领导和嘉宾们对其世界级别的专业表演极度赞赏,此次活动作为国际周的一大亮点让也所有观众难忘。

 09.jpg

 2019级广播电视编导专业的罗诗然同学说“我对单簧管、大提琴、钢琴三重奏印象非常深刻,钢琴掌控着全局,大提琴低调并深沉的奠定基调,单簧管轻松明亮,三者结合非常完美,让我领悟到艺术的魅力。”

 010.jpg

 “这是我人生中参加的第一场音乐会,很感谢学校举办了第五届国际交流周,拓宽我们的视野、增进与异国朋友的沟通和交流。”2019级商务英语专业的学生苏连烨说。

011.jpg

 整场表演座无虚席,过道都坐满了人,表演结束之后,音乐厅内响起近一分钟的掌声,在场的观众无不为之动容,用热烈的欢呼表达了对音乐家们精湛表演和完美演出的感谢与折服。