当前位置:首页 > 教师出境 > 出境研修

第二批骨干教师赴新西兰怀卡托理工学院进修学习纪实

浏览人次:0
转眼间,我校第二批赴新西兰怀卡托理工学院(Wintec)进修的骨干教师们已经在异国他乡学习了近四个月,他们的情况怎样?成都大学校报曾登载过老师们前两个月进修学习的概况,现将他们发回学校的最近1个多月的图文记录与大家分享。

9月学习小结

9月,所有老师继续根据自己的专业在各学院听课学习,除选择学习与自己的教学方向相关的课程外,还选择了许多针对不同教学对象、不同班级大小、不同课程内容的课程进行观摩。在与新西兰怀卡托理工学院老师和学生的交流过程中,大家深入了解了有别于国内的不同教学组织形式、实习实训方式及对学生的考核模式,感觉受益颇丰,在学习过程中大家的英语水平,特别是英语口语水平进步尤其突出。

在此过程中,部分进修教师积极争取在科研或教改项目上与怀卡托理工学院进行合作,学前教育学院蔡卓倪老师申报了Wintec人文社科研究课题《Teaching of children with autism:A comparative study inChengdu and Hamilton—From the perspective of special education teachers》,经过全英文的答辩,目前已获准立项,有一定的项目经费;管理学院文华副教授和方发龙博士共同承担了Wintec商务学院与成都大学管理学院联合教改项目“Chinese culture and business(《中国文化与商务》)”课程(英文版)的设计与开发,目前正处于研究阶段。信息科学与技术学院杜小丹、刘永红、张勇老师、电子信息工程学院胡庆老师与Wintec学术研究带头人、IT学院的科研主管领导克瑞斯托多次交流,目前,双方已初步达成意向,拟开展学院间科研合作,共同申报Wintec科研课题:Research on control strategy of the real-time video streaming QoS;

其它进修教师也积极参与到学院的各个教学实践环节。杜小丹、刘永红、胡庆老师在IT学院院长克劳斯的安排下,观摩参加了每两月举行一次的由副校长Merran主持的Wintec院长教学管理例会;城乡建设学院张弘老师参与了建筑环境学院的工程实习、毕业组织设计、实践基地建设、以及工程实践指导工作;医护学院尹红老师深入到汉密尔顿医院的手术室、重症监护室和外科病房进行观摩学习,并观摩了学生的临床实践活动。旅游文化产业学院何方永老师先后到汉密尔顿市政委员会听取关于城市事件旅游的组织与管理演讲,参观怀卡托体育馆,学习事件活动的安全组织工作,王小红老师坚持参加了Wintec与汉密尔顿市政府共同实施的该市河谷的植被恢复工作过程,参观了位于罗托鲁阿的新西兰森林研究所,与该所人员就在新西兰境内所从事的植被恢复、本地植物保护以及珍稀植物繁育等方面的研究情况进行了交流,还参与了由Wintec主办的2010年度新西兰爬树竞赛的准备和赛事组织工作。生物产业学院孙雁霞和陈祈磊两位博士对汉密尔顿周边资源进行了考察,并对在新西兰发展大型真菌养殖与学院进行了探讨,目前该项目正在申报过程中。艺术学院魏平老师关注音乐专业课程体系异同,聚焦返校后艺术学院专业课程内容的调整与衔接,收集了大量的音频、视频、文本教学资源。

9月18日到10月1日,全体进修学员利用两周的假期到新西兰南岛旅游,学校专门派遣两名Wintec员工作为司机和向导,全程负责行程和计划安排,让进修教师们领略了新西兰南岛绮丽静谧的自然风光,有了一次别样的体验。

学习生活实录


到达第一天,与Homestay在一起

在English课堂

在CAT课堂

与老师一起庆祝CAT、English课程结束

观看本地足球联赛并与华人球队合影

杜小丹、刘永红、胡庆老师参加副校长Merran主持的Wintec院长教学管理例会

张弘老师在Avlon校区指导学生实习,图为学生正进行木结构的墙体前期拼装

 

杜小丹、胡庆、刘永红和张勇老师与克瑞斯托探讨项目合作事宜

尹红老师在护理学院进行观摩学习,图为学生进行病人清洁口腔实践操作(病人由学生扮演)

护理学院学生进行骨折病人翻身和换床单实践操作(病人由学生扮演)

在新西兰最南端祝愿祖国繁荣昌盛