当前位置:首页 > 教师出境 > 短期访问

我校学生事务团赴美参加第十一届学生事务国际研讨会

浏览人次:0

mmexport1559598632876.jpg


为进一步加强高校思想政治教育工作,有效推进落实教育思想大讨论,提升学生管理干部的国际视野和应对高等教育国际化进程的能力,6月1日至10日,我校选派6名工作人员前往美国俄克拉荷马州立大学(简称OSU)参加为期10天的学生事务国际研讨会。


mmexport1559926538537.jpg


本次会议是俄克拉荷马州立大学举办的第十一届学生事务国际研讨会,也是我校连续第十一年选派人员参加。参会高校还有复旦大学、北京科技大学、西南财经大学、华南师范大学、中国海洋大学、四川音乐学院等7所高校的40名参会者。


mmexport1559663250634.jpg


此次研讨会主办方邀请到俄克拉荷马州立大学经验丰富的学生事务管理研究专家和高层管理者为学员们带来了精彩纷呈的专题讲座,讲座内容包括“美国高等教育综述”、“OSU学生事物管理概况”“大学设施与社区建设”、“Spears商学院的学术指导”、“校园住宿及学生领导力发展”、“美国高校就业指导的实务与绩效标准”、“大学生成长发展基础理论”、“学生领导力和耐挫力培养”、“咨询心理学教育体系概况”、“大学生成长发展基础理论”、“大学生的危机处理”、“学生事务研究和评估”等课程。同时,为使学员们进一步感受和体验OSU学生事物工作理念,主办方还特意安排学员们参观了校友中心、心理咨询中心、就业指导中心和教育学院学业指导中心,全面考察了图书馆、学生公寓、生活学习社区、Colvin健身中心和橄榄球场等教学、生活和体育设施建设情况,亲身体验了以学生为中心的教学,体验了从入学教育到毕业授位的全过程OSU教育理念。



整个国际学生事务研讨会期间,课程安排紧凑、内容丰富,培训全过程模拟真实的教学,包括专家讲座、问答环节、小组讨论及汇报等,让学员置身于主动学习的环境之中,并结合自身的学习、管理经验得到在理论认识上的升华和提高。会后,主办方对我校派出的6位学员在研讨会期间主动学习态度、积极交流发言、良好精神状态给予了充分肯定和高度认可。