我校美国孔子学院举行春节大庙会

浏览人次:0


本网消息(图、文/杜洁)美国当地时间2016年2月4日,我校共建新罕布什尔大学孔子学院隆重举办了猴年春节大庙会活动,与来自新罕布什尔州各地的逾千名居民共庆中国新春。美国国际教育协会(Institute of International Education, IIE)主席兼首席执行官艾伦·古德曼(Allan E. Goodman)博士在分管国际事务副教务长Luchen Li的陪同下,莅临孔院大庙会活动现场,并对活动给予了高度赞扬。




此次庙会组织了舞狮、舞龙、拔河、广场舞、打年糕、猜灯谜、跳大绳、踢毽子、抖空竹、双截棍、国画、书法、茶艺、剪纸、动物馒头、民族舞蹈、围棋、象棋、麻将、民乐和民族舞蹈等二十余项文化体验活动。大庙会活动当晚正值美国民主党候选人桑德斯和希拉里在新罕布什尔大学进行总统候选人论辩,因此专门设计了小孩子的驴象拔河比赛,活动应景,妙趣横生。孔院和孔子课堂学生表演广场舞小苹果,吸引了众多参与者。


大庙会活动得到了当地居民以及70余名中美大中学生和教师志愿者的大力支持,包括新罕布什尔大学中国留学生、孔子学院美国学生、当地中学师生以及学生家长。大家纷纷表示,活动非常有趣,让他们直观地感受到了丰富多元的中国文化。




除大庙会活动此外,新罕布什尔大学孔院及下设孔子课堂还分别举办了中国春节答谢会等系列活动。约翰斯塔克地区高中(John Stark Regional High School)教学点在学校大厅悬挂起了大红灯笼、中国结、福字和鞭炮等极具中国特色的装饰品来迎接猴年,世界语言系系主任Patricia Chiqueli女士以“Are You A Monkey?”(你是一只可爱的“猴子”吗?)为题向全校教职工发送邮件介绍中国猴年,一时间“过年好!”成了大家见面的问候语!朴茨茅斯高中和初中(Portsmouth High School & Middle School)孔子课堂组织“中国春节文化活动周”系列活动,学生剪灯笼、做鞭炮、画猴脸、学生肖、学说吉祥话等,更多地了解中国文化和过年的民间习俗。学生们通过观看视频、到学校电子图书馆查阅资料了解中国春节的传统习俗,整理并制作了精美的宣传海报在校内张贴。牡蛎河学区(Oyster River Cooperative School District)孔子课堂牡蛎河学区孔子课堂的小朋友们观看了《西游记》,认识了孙悟空,并自己动手制作了猴脸面具,还和家长们一起学擀饺子皮,学包饺子。



《康科德箴言报》(Concord Monitor)、《朴茨茅斯先驱报》(Portsmouth Herald)、《福斯特民主日报》(Foster’s Daily Democrat)和《新罕布什尔大学校报》(The New Hampshire)等当地媒体都对大庙会活动给予了关注和报道。