当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

我校电气工程及其自动化专业中外合作办学本科教育项目获批

浏览人次:0

根据教育部下发《关于批准2019年下半年中外合作办学项目的通知》(教外函【2020】7号),我校与韩国嘉泉大学合作举办“电气工程及其自动化专业本科教育项目”顺利获批,将于2020年开始招生。



2019年下半年教育部共批准举办中外合作办学项目44项。四川省共获批3项,包括电子科技大学与法国鲁昂高等电子工程工程师学院合作举办电子嵌入式系统专业理学硕士项目1项,四川电影电视学院与美国格林斯伯勒大学合作举办数字媒体艺术专业本科项目1项,我校与韩国嘉泉大学合作举办电气工程及其自动化专业本科教育项目为首次申报获批。2019年上半年四川省无项目获批,全年四川省共获批3项。


据悉,我校与韩国嘉泉大学合作举办电气工程及其自动化项目,是我校结合四川省“7+3”产业发展规划及成都市“5+5+1”重点产业发展领域,融合中韩两校的优势学科专业,引进国际优质教育资源,致力于培养具有国际视野的电气工程与新能源专业的跨学科、复合型专业人才。韩国嘉泉大学电气工程及其自动化专业为该校能源IT学部的优势专业,以“解决人类能源问题的国际化人才”为人才培养目标,以强电为主,将智能电网、新能源、信息技术等相融合。中韩两校将进行深度的专业建设和课程建设的融合整合,项目采取4+0的培养模式,引进韩方大学24门专业课程,中韩教师联合授课,提升项目学生“专业+小语种+跨文化理解”综合能力,实现跨学科的专业设置、先进的教育理念、科学的教学方法相融合,让学生不出国门掌握最前沿的专业能力。


中外合作办学项目承担着“推进教育教学改革”的任务,此次与韩国嘉泉大学合作举办电气工程及其自动化专业将引进韩国嘉泉大学PBL教学法(Project &Problem based learning),将慕课、大数据、AR/VR等通过5G线上学习系统相结合,通过现代化的教学方法,在电气工程及其自动化领域,将教师与学生聚集在一起,通过开放、共享、协作的国际化平台,促进该专业及该学科的发展。


该项目的获批,使我校再次获得中外合作项目的本科层次办学,项目总数量从3个增长到4个,也为多层次、多学科全新开放型中外合作办学模式奠定基础。下一步,学校将继续坚持“国际化”发展战略,积极开展与世界一流大学、一流学科的合作,提升国际化人才培养、国际化学科建设能力,努力把我校建设成为国际化特征彰显的特色鲜明、国内一流的应用型城市大学。