当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

【教育思想大讨论系列报道】国际合作与交流处(海外教育学院)赴青岛科技大学、青岛大学进行调研学习

浏览人次:0

       教育思想大讨论已进入全面调研阶段,围绕学校高水平城市型综合大学办学定位,不断优化富有成都特色的国际化办学模式,更好的服务于区域经济社会发展,提升国际化战略层次,实现从人才培养、课程建设、师资队伍打造,打破学科专业壁垒,真正实现全方位、全过程的国际化。

1.jpg

       2019年5月10日,由国际合作与交流处处长、海外教育学院院长杜洁教授带队,海外教育学院党总支副书记邓丽娜、韩语教研室主任李情花、学工办主任周红一行到达青岛科技大学、青岛大学进行对标调研学习。

2.jpg

       上午,杜院长一行先到访青岛科技大学中德科技学院。中德科技学院始建于2001年,是由教育部正式批准的中外合作办学机构,是纳入中德两国政府间教育合作项目框架下的高等教育合作项目,属于德国政府“对未来投资项目(ZIP)”的一部分。中德科技学院有着近20年中德合作办学经验,在国内外有较高知名度,被誉为中外合作办学的典范。

3.jpg

       中德科技学院院长李镇江教授、党总支书记王江忠、德国工学博士、泰山学者海外特聘专家李庆党教授以及相关科室负责人参加会见。李镇江院长就青岛市委市政府对学校国际化项目的支持、扶持政策及实施情况,学校的国际化战略、国际化建设现状及留学生办学规模、中外合作办学人才培养模式、师资内培外引、中外合作办学(四个1/3)课程体系建设、教学质量保障体系、学术科研国际化、国(境)外学习交流以及就业和深造等各方面进行了详细的介绍。随即成都大学结合自身情况就相关问题与中德科技学院同行进行了交流和讨论。

4.jpg

       随后,考察了青岛科技大学出国留学培训基地(属中国教育部基地项目)。基地主任张晓辉向大家介绍了他们赴西班牙、意大利等特色出国留学项目,为我校下一步拓展留学项目提供了借鉴作用。

5.jpg

       下午,杜院长一行来到青岛大学国际合作交流处进行调研学习。青岛大学大力发展国际教育合作,经教育部批准,先后与美国、澳大利亚、奥地利、韩国的合作院校建立了9个中外合作办学本科项目,办学项目及培养人才的数量居省内第一,全国第五。青岛大学国际合作交流处刘琪处长向大家详细介绍了他们国际交流与合作的情况以及先进经验等,让大家在交流中受益匪浅。

6.jpg

       经过对两所大学的调研学习,大家收获颇丰,希望能够将对方学校富有特色的作法运用到我们的实际工作中,推动我们的工作积极向前。