当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

【教育思想大讨论系列报道】国际合作与交流处业务科室工作交流、问题查找、集思广益

浏览人次:0

        为进一步做好教育思想大讨论,根据工作部署,国际合作与交流处(海外教育学院)全体教职工于4月30日下午在第二办公区A104开展了广泛深入的学习和讨论。会议由学院党总支书记周一主持,处长(兼院长)杜洁、学院党总支副书记邓丽娜,副处长冉毅嵩出席会议。

        会上,周一书记首先给大家传达本科审核评估整改会会议精神及相关要求,组织全体教职工认真学习学校本科审核评估整改工作方案和工作台帐,传达了教育部党组书记、部长陈宝生在“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会上的讲话精神,让全体教职工在广阔的教育视野下来思考成都大学本科审核评估中存在问题和专家对成都大学成绩的肯定,使得大家在认识到整改重要性的同时对学校的发展充满信心。

1.jpg

        随后,杜洁处长要求大家将本科审核评估整改工作与教育思想大讨论紧密结合,将国际化战略推进工作与当前的“双万计划”紧密结合,真正将教育思想大讨论着眼于提高教育教学质量和管理服务水平, 让教育思想大讨论服务于高水平建设成都大学的实践探索。杜洁为全体教职工解析了成都大学国际化战略面临的问题和对策思考,把问题细化到国际合作与交流处的各个科室和教研室并对各个行政科室及教研室提出工作要求,希望大家在工作之余,针对问题,通过对标调研、加强学习,开阔更新思维,最终对目前发现的问题找到行之有效的解决方案;同时,她希望行政科室在教育思想大讨论的过程中往高处想,往细处落实,在成都大学国际化的道路上为海外教育学院的师生及全校的师生服好务,希望各个教研室认真思考如何引导学生、激发学生的潜力,让学生真正成为成都大学国际化战略的受益人。

2.jpg

        国际合作与交流处外籍人员管理服务科、国际合作交流科、项目运行管理科负责人分别发言,与其他科室分享了工作中面临的问题及对策思考。外籍人员管理服务科副科长张冬野提出了如何通过友好院校合作、成都市友城项目、美国新罕布什尔孔子学院(孔子课堂)等项目进一步突破留学生招生量;如何通过外事联动会议及激励机制,调动成都大学各个学院成建制招收学历留学生的积极性;如何引导配合学院储备双语师资,为学历留学生在学院开设全英文授课专业以及目前外籍人员日常管理中的一些问题及对策。国际合作交流科副科长杨轶浠利用图表和数据的形式跟大家分享了2016-2019年成都大学教师和学生派出数据,提出了如何通过友城高校联盟平台、国别中心建设、一带一路战略及孔子学院平台引入海外优质资源;如何通过交换学生项目、文化交流项目、大学生艺术团项目加大成都大学学生交换交流;如何通过宣传工作、激励机制、后续追踪建立国际合作与交流处学工、教务、学院联动体系让成都大学的学生成为学校国际化战略实施的受益人。项目运行管理科副科长高婧也谈到如何通过有效的宣传,打通海外联合培养项目信息宣传通道;如何完善学院联合培养参与机制与激励机制,激励成都大学各个学院以主人翁的身份积极参与到项目中来,与国外高校签订可操作性强,行之有效的合作协议;如何通过与教务处、研究生处的具体对接会议,解决联合培养项目实施过程中的具体问题;如何通过联合培养项目学生管理系统、数据分析加强对项目的跟踪与反馈等……。大家通过交流讨论,集思广益,发现各个业务科室查找问题的共性和特殊性,也学习借鉴了各自的对策,增进了问题导向和协同工作的观念意识,进一步深入推进国际合作与交流处教育思想大讨论。