当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻动态

【教育思想大讨论系列报道】国际化战略专题组召开研讨会:让学生成为学校国际化战略的受益人

浏览人次:0

        为贯彻落实学校2019年教育思想大讨论精神,国际合作与交流处(海外教育学院)于4月26日上午9点,在行政楼201会议室组织召开了教育思想大讨论国际化战略专题组研讨会。彭晓琳副校长出席会议。会议由国际合作与交流处处长、海外教育学院院长杜洁主持,科级及以上干部参加会议。

QQ图片201904281718201.jpg

        作为此次研讨会的准备工作,部门及学院班子多次组织校内外走访调研、对标学习和专题研讨,就学校国际化战略目前面临的主要问题与对策思考进行讨论研究,逐步理清思路,找准问题,思考对策。研讨会上,杜洁代表班子成员提出了国际化战略面临的八个方面主要问题及对策思考,并明确了针对每项工作的小组牵头干部、协同单位和参与科室。这些主要问题包括:一、国际化战略作为学校层面的“三大战略”之一,尚未形成全校范围内的系统性的实施策略。全员参与的国际化战略实施观念亟待树立,外事工作委员会与外事专办员队伍的系统亟待理顺并完善,融通课程与专业建设、师资队伍建设、打破学科专业壁垒、产教研融合、国(境)外交流学习、就业或深造的全过程的国际化路径亟待打通关于大学的国际化建设、全球胜任力框架、国际理解教育等问题亟待深入思考。二、面向全校学生开设的外语专业和第二外语课程的类别和规模远远不能支撑国际化人才培养的目标实现。对策思考是,通过教务处、外国语学院、海外教育学院合作推进国际化通识课程建设,拟定并实施“成都大学学生国际交流外语能力提升计划”,着力打造高质量、有特色的多语种专业群和第二外语课程群,争取学校支持政策,新开办特色语种专业,构建第二外语课程体系,努力复制并优化泰语专业以小语种开设撬动大国合格局的模式。三、海外联合培养和学生国(境)外交流学习项目面向全校学生的信息畅通性、有效性和及时性存在较大问题。对策思考是:实现与学校学工系统的融合互补、包括信息传递、数据收集与分析(包括海外升硕升博)、工作任务界定、考核指标设计等。四、中外合作办学项目面临国家教育部对新专业申报和既有专科项目评估的政策收紧趋势,这对我校中外合作办学拓展计划形成挤压。对策思考是:与泰国友好高校合作举办“中文专业2+2本科双学位项目”(面向该国学生的逆向双学位项目),实现成班建制的学历留学生招收与培养,努力探索国家教育部大力支持的中外合作高校境外办学新模式。五、国际交流周的时效性和针对性亟待提高。对策思考是:与教务处协同,打通一周时间内密集开设国际学分选修课程的渠道,提前一年做好预约国外专家的计划,做好外国专家邀请、选修课程设计等一系列工作。六、专业师资与课程难以胜任国际化人才培养的需求。对策思考是:与教务处和人事处协同,加大对国家化课程及模块的扶持力度,通过国际化课程面向全校立项申报建设、投入专项资金、规范中期检查和结题验收,通过增设国际课程教学性质的访问学者项目,逐步扶持起一批有潜力的国际化专业,提升专业学院的国际学生培养能力。七、中外合作办学项目的党建工作特色和亮点有待进一步提炼和打造。对策思考是:加强有针对性的学工党建工作,同时在中外合作办学项目教师群体中加大党员的培养和发展力度。八、学校、国合处、海教院英文网站亟待建设。对策思考是:与党委宣传部、网络信息中心等相关部门协同做好网页内容板块设计、委托公司招投标工作等。

        海外教育学院党总支书记周一、副书记邓丽娜、国际合作与交流处副处长冉毅嵩分别就分管领域相关工作进行了补充发言。科室及教研室负责人也纷纷对各自板块的工作提出了问题思考和对策建议。

QQ图片201904281718251.jpg

        最后,彭晓琳副校长做总结发言。她首先肯定了国合处(海教院)围绕学校国际化战略所付出的努力,肯定了部门和学院全体人员的协作融合,同时也对此次全校范围内开展的教育思想大讨论做了进一步的深刻解读。在推进教育教学综合改革、学校恢复校名、积极筹备第七次党代会、启动审核评估整改工作之际,学校决定开展教育思想大讨论,以实现统一思想、凝聚共识、汇集力量、共谋发展,大力推动高水平城市型综合大学建设。大讨论主要围绕“新起点、新征程、新作为,加快推进学校高水平发展”主题,国际合作与交流处作为国际化战略专题组牵头单位,应积极围绕主题和相关专题对讨论进行组织和推动,加强跨部门联动,深入开展调查研究、对标分析和讨论总结,在凝心聚力推进学校高水平建设和高素质应用型人才培养方面达成高度共识。彭晓琳要求国合处在高等教育国际化大发展的形势下,进一步整合学校国际化工作力量,开辟路径,并要求目前主要问题的牵头干部和参与科室积极推进,制定出具有可操作性的应对措施,包括对策的设计、过程的推进和把控、效果的验证等,通过与相关部门的合作联动,通过师生交流和科研交流等为学校人才培养服好务,让学生成为学校国际化战略实施的受益人。