当前位置:首页 > 部门概况

部门介绍

        学校秉承“国际化”办学战略,以人才培养国际化、师资队伍国际化、科学研究国际化和服务城市国际化为抓手,培养具有国际视野的高素质应用型人才,促进学校整体发展,同时也为城市发展提供智力支持和人才储备,进一步发挥成都大学作为服务地方的城市型综合大学的优势和特色。

        学校开展了中新、中韩、中泰、中以、中美、中德等国际合作办学项目,学生人数达1000余名。积极开展各级各类学生出国(境)交流学习项目,累计派出学生1000余人次。

        学校积极服务国家“汉推”计划,经国家汉办/孔子学院总部的批准,2010年,学校与美国新罕布什尔大学合作举办孔子学院,成为四川省第二所在海外建立孔子学院的高校。同时,学校大力发展留学生教育,累计在校留学生人数已达1000余人,生源国近40个。

        通过国家、省、市、校际、欧盟奖学金等交流项目, 学校每年派出百余名专业教师及管理人员前往海外交流访问、培训学习。同时学校也引进了大量海外学成归来的高端人才,包括耶鲁大学的博士后、德国洪堡学者等。学校积极邀请外国专家来校工作。学校聘请了泰王国诗琳通公主为学校名誉教授,成功获批多个国家外专局的国家级高端外国专家项目,每年自聘10余位校级高端外国专家。

        通过加强与国(境)外高校及学术机构的合作,搭建国际研究平台及主办高层次国际会议,大力提升学校科学研究与学术交流的国际化程度。根据“国家哲学与社会科学走出去”计划,经过四川省教育厅评审,学校于2013年获准成立了四川省泰国研究中心。这是目前国内唯一一家由政府支持建立的对泰研究国际平台。

        学校在大力推动国际化发展的同时,也积极服务于成都市的国际化工作。通过师生交流、科研交流、文化艺术交流等与成都市的国际友城间开展了充分的合作与交流,同时也促成了成都市与泰国清迈府和新西兰哈密尔顿市建立了国际友城关系。2016年,“成都市国际友城高校联盟”在成都正式成立,成都大学被推选为联盟秘书长单位,为成都市与国际友城间的交流以及来自国际友城的高校间合作搭建了一个崭新的平台。